Вылетает при объединении нескольких контуров в один объект

Ошибки при работе с ГИС Аксиома
Ответить
legoeleto
Пользователь

Вылетает при объединении нескольких контуров в один объект

Сообщение legoeleto » 02 июн 2025, 20:14

Добрый день! Я только осваиваю Аксиому и у меня несколько вопросов:
Работала слое (TerZone_1) весь день. Сохраняла каждые 10 минут. (CTRL+S -> выбор слоя-> тер-зоны) Тем не менее, файл *tab почему-то оставался не сохраненным (скриншот прикладываю), хотя и слои новые подгружала за это время..
Когда переключилась на задачу по объединению контуров в один объект (многоконтурная тер.зона) то аксиома стала вылетать. К тому же не сохранила всю мою предыдущую работу за весь день. т.е. слой стал открываться тот, который был сохранен несколько дней назад.
Вопросы: 1) можно ли настроить автосохранение?
2) Где теперь искать хотя бы то, что я сохраняла до начала объединения контуров
3) В чем может быть проблемы вылета программы при простой задаче "объединения контуров" и как можно победить эту ошибку?

Файл не прикладываю, т.к. весит больше 5 мб.
Вложения
Снимок экрана 2025-06-02 190322.png
Снимок экрана 2025-06-02 190322.png (14.13 КБ) 4640 просмотров
gisamap
Пользователь

Re: Вылетает при объединении нескольких контуров в один объект

Сообщение gisamap » 03 июн 2025, 10:01

Добрый день.
1. Файл можете с архивировать и переслать на support@axioma-gis.ru
2. Что картина не складывается . Почему :
- Axioma при редактировании таблиц создает файлы с префиксом .tab.$$$ и .tab.$$$-journal это журнал изменений
- MapInfo при редактировании создает файлы с *.TMA ,*.TDA и *.TIN , как в вашем случае
Такое чувство что таблицу вы редактировали в MapInfo и на определенной операции MapInfo "упала" и как следствие не удалила файл *.TMA ,*.TDA и *.TIN
legoeleto писал(а): 02 июн 2025, 20:14 Добрый день! Я только осваиваю Аксиому и у меня несколько вопросов:
Работала слое (TerZone_1) весь день. Сохраняла каждые 10 минут. (CTRL+S -> выбор слоя-> тер-зоны) Тем не менее, файл *tab почему-то оставался не сохраненным (скриншот прикладываю), хотя и слои новые подгружала за это время..
Когда переключилась на задачу по объединению контуров в один объект (многоконтурная тер.зона) то аксиома стала вылетать. К тому же не сохранила всю мою предыдущую работу за весь день. т.е. слой стал открываться тот, который был сохранен несколько дней назад.
Вопросы: 1) можно ли настроить автосохранение?
3) В чем может быть проблемы вылета программы при простой задаче "объединения контуров" и как можно победить эту ошибку?

Файл не прикладываю, т.к. весит больше 5 мб.
Александр
Администратор

Re: Вылетает при объединении нескольких контуров в один объект

Сообщение Александр » 03 июн 2025, 18:00

legoeleto писал(а): 02 июн 2025, 20:14 Добрый день! Я только осваиваю Аксиому и у меня несколько вопросов:
Формат TAB состоит из нескольких файлов с одинаковым именем, но разными расширениями: обычно это .tab, .dat, .map, .id. Файл с расширением .tab содержит структурную информацию о таблице (например, названия и типы атрибутивных полей), и он обновляется только в случае изменения этой структуры. Если вы редактировали геометрию или значения атрибутов, то изменения записываются в другие файлы — .dat, .map, .id
Когда переключилась на задачу по объединению контуров в один объект (многоконтурная тер.зона) то аксиома стала вылетать.
Пожалуйста, уточните, какую версию программы вы используете. На данный момент актуальной является версия 6.2.1 . Если вы работаете с более ранней версией, рекомендуем обновиться, так как в новых версиях исправлены многие ошибки и улучшена стабильность работы программы.
К тому же не сохранила всю мою предыдущую работу за весь день.
На предоставленном вами снимке экрана видно, что последние изменения в файлах .dat, .id, .map были сохранены 02 июня в 17:24. Это говорит о том, что данные на этот момент времени были успешно сохранены.
т.е. слой стал открываться тот, который был сохранен несколько дней назад.
Если вы открываете таблицу через меню Файл → Открыть , программа загружает именно тот файл, путь к которому вы указали. Убедитесь, что вы открываете актуальную версию файла, особенно если вы перемещали или копировали его в другую папку.
Вопросы:
1) можно ли настроить автосохранение?
Функция автосохранения в ГИС Аксиома не предусмотрена. Также стоит отметить, что после каждого сохранения теряется возможность отмены предыдущих действий. В случае внезапного завершения работы программы, изменения могут быть восстановлены при следующем открытии файла — вы сможете либо сохранить их, либо отменить.
Все изменения записываются в файлы в момент выполнения команды Сохранить . Если вам необходимо иметь резервные копии промежуточных версий, мы рекомендуем вручную создавать копию файлов перед началом новых операций.
Для диагностики ситуации просим вас сообщить версию ГИС Аксиома, которой вы пользуетесь (последняя версия — 6.2.1). Также опишете последовательность действий, которые привели к сбою, и пришлите пример данных, где эта проблема воспроизводится на support@axioma-gis.ru. Это поможет нашим специалистам оперативно найти причину и предложить решение.
Ответить