Изменение размера рамки отчета

Предложения и пожелания по дальнейшему развитию ГИС Аксиома
Ответить
Аватара пользователя
bgnik
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 05:40

Изменение размера рамки отчета

Сообщение bgnik » 09 авг 2022, 00:57

Размеры рамки (элемент отчета) при изменении масштаба вписанной карты не изменяются, в результате изменяется отображаемая территория. Но лучше, чтобы было наоборот: выбранная в окне карты территория отображалась бы в отчете в любом масштабе, размер рамки подгонялся бы автоматически (даже, если это потребует увеличения размера страниц или количества листов отчета), как это реализовано в MapInfo.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:21

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение Александр » 10 авг 2022, 17:10

Но лучше, чтобы было наоборот: выбранная в окне карты территория отображалась бы в отчете в любом масштабе, размер рамки подгонялся бы автоматически (даже, если это потребует увеличения размера страниц или количества листов отчета), как это реализовано в MapInfo.
Не совсем понятно:
В Аксиоме центр, масштаб карты и размер карты в отчёте отвязаны от исходного окна карты. В окне отчёта можно менять эти параметры.
Вы предлагаете сохранять исходный охват (в координатах) карты - меняя при этом размер рамки? Таким образом можно получить размер рамки больше размеров Земли ))
Аватара пользователя
bgnik
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 05:40

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение bgnik » 12 авг 2022, 05:03

Это, конечно, забавно  :) , но в предельном варианте. На практике суть в следующем.
Устанавливаем в окне карты необходимую для печати территорию, в окне отчета рисуем произвольную рамку, вставляем карту.
Все хорошо, но масштаб не тот. Устанавливаем нужный масштаб (как правило, это в сторону увеличения). В MapInfo устанавливаем галочку "Изменять размер рамки" в свойствах рамки, размер подгоняется под изображение. В Аксиоме размер рамки не меняется, картинка "уплывает", приходится подгонять ее за несколько итераций.
Конечно, не смертельно, но при потоке разных распечаток неудобно, тратится много времени.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:21

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение Александр » 14 авг 2022, 13:22

Подход Аксиомы в том, чтобы не нужно было устанавливать в окне карты требуемую территорию или масштаб. Это можно сделать или активировав карту или работая с рамкой карты.
Например так можно оперировать с рамкой карты.
ReportAddMap.gif
ReportAddMap.gif (3.11 МБ) 992 просмотра
Карта вставляется в пару кликов.
Реализовать галочку "Изменять размер рамки" для масштаба в диалоге свойств элемента отчёта карты можно. Но придётся разрешать некоторые моменты, например:
  • галочку могут забыть убрать и таким образом сделать размер рамки огромным
  • В свойствах рамки есть свойства высота и ширина. Непонятно что должно произойти при одновременном изменении размеров рамки и масштаба.
Конечно как-то это можно обойти переделав диалоги, но стоит ли оно того ради двух кликов по изменению размера рамки...
Аватара пользователя
bgnik
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 05:40

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение bgnik » 21 авг 2022, 03:12

Александр, Ваш пример очень легко выполняется, поскольку:
а)весь отчет на одном листе
б)масштаб требуется изменить незначительно, так что результирующее изображение остается на том же листе и обзорность не теряется.
А вот если элемент отчета большой и должен размещаться на нескольких плоттерных листах, например размером 2-3 метра, то так просто не получается.
Во-первых, весь отчет при этом целиком в окно не помещается, по-видимому, есть какое-то ограничение. А раз это не получается, то раздвигать рамки становится затруднительно. При этом еще то и дело уплывает масштаб. Короче, я с тем примером, что приложен к посту, промучился минут 15-20, а в MapInfo выполнил за полминуты. Попробуйте мой пример (он из реальной жизни, только не подключена растровая подложка плана 1:500), может, вы сделаете как-то по-другому.
Вложения
15.zip
(29.31 КБ) 20 скачиваний
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:21

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение Александр » 22 авг 2022, 11:14

на нескольких плоттерных листах, например размером 2-3 метра
Ого.
Да, это меняет дело.
Взял Ваш пример и попробовал его разместить на отчёте 4х4 листа, каждый их которых 2х3 метра. Т.е. выходной отчёт 8х12 метров )
весь отчет при этом целиком в окно не помещается, по-видимому, есть какое-то ограничение
Ограничение по масштабу отчёта есть: 10%
На моём мониторе - это примерно 2,5 листа в ширину и меньше одного в высоту.
Это может быть проблема. Особенно, когда цель разместить карту полностью на листах.
Тут могут помочь задание размеров и положение рамки через её свойства, а также показать слой полностью в активированной карте.
Но согласен, это неудобно: не видишь на экране отчёт хотя бы по одному из направлений (горизонтально/вертикально).

Видимо стоит снизить это ограничение до 1% - надеюсь этого хватит на все случаи.
Аватара пользователя
bgnik
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 05:40

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение bgnik » 23 авг 2022, 01:07

Такой размер листов, наверно, мало кто использует. Разве что рекламщики. По моей практике это чаще всего 600х800 мм, при масштабе 1:500. Но проблемы те же, просто количество листов больше. При этом заранее вычислять число листов тоже неудобно. Гораздо удобней задать масштаб, а рамка растянется сама. А дальше уже воспользоваться замечательной функцией "Подобрать число страниц".
Что касается "...показать слой полностью в активированной карте", то если слой это вся территория города, свой объект потом не найдешь.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 08:21

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение Александр » 23 авг 2022, 13:55

Минимальный масштаб отчёта 10% изменим на 1%
Этого будет достаточно чтобы карта помещалась на экране для всех разумных случаев.

Галочку "Изменять размер рамки" решили не делать - от неё потенциально больше вреда чем пользы.
Аватара пользователя
bgnik
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 05:40

Re: Изменение размера рамки отчета

Сообщение bgnik » 26 авг 2022, 01:32

Проблему решил создав свой модуль. Он создает в закладке "Отчет" в группе "Элементы" дополнительную кнопку "Размер рамки", которая вставляет в открытый отчет элемент с активной картой, устанавливая масштаб 1:500 и границы рамки такого размера, чтобы конфигурация изображения в окне карты полностью повторялась. Автоматически подбирается число страниц.
Таким образом, вся работа свелась действительно к одному клику по этой кнопке. Масштаб у меня задан жестко, т.к. с другими я не работаю.
Вложения
Ramka.zip
(7.12 КБ) 21 скачивание
Ответить