Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, работаем в план-схема метрах. Данные о проекции затерты, но фактически объекты находятся в проекции МСК64.
Есть ли возможность в ГИС "Аксима" подложить яндекс карты без перепроицирования наших таблиц.
Мы находимся в закрытом сегменте, но, возможно, могли бы закачать карты на локальный ресурс и оттуда добавлять.
Спасибо.
Карты из Интернета для таблиц план схема метры
Re: Карты из Интернета для таблиц план схема метры
Полностью без преобразования координат не получится, так как Яндекс.Карты используют систему координат, отличную от МСК-64 (обычно это веб-меркатор или широта/долгота). Однако в ГИС Аксиома этот процесс происходит автоматически и прозрачно для пользователя.
Чтобы преобразование происходило корректно необходимо сменить систему координат с план-схемы на МСК-64. Проще всего использовать модуль «Экспорт таблиц с заменой КС», который идёт в поставке. Модуль можно включить вызвав Модули из вкладки Основные. После этого на вкладке Основные появится кнопка Экспорт таблиц
После того как у ваших данных будет корректно указана исходная система координат, Аксиома автоматически выполнит преобразование «на лету» для отображения вместе с Яндекс.Картами.
Чтобы преобразование происходило корректно необходимо сменить систему координат с план-схемы на МСК-64. Проще всего использовать модуль «Экспорт таблиц с заменой КС», который идёт в поставке. Модуль можно включить вызвав Модули из вкладки Основные. После этого на вкладке Основные появится кнопка Экспорт таблиц
После того как у ваших данных будет корректно указана исходная система координат, Аксиома автоматически выполнит преобразование «на лету» для отображения вместе с Яндекс.Картами.
Александр, спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю.
Сейчас при запуске ГИС "Аксиома" открывается стартовый рабочий набор. Часть таблиц в нем открывается из базы данных, часть просто таблицы, расположенное на сервере.
Все таблицы план схема метры.
Могу ли я выставить в нижнем правом углу программы долгота широта, например.
И после этого загрузить карты из интернета, как подложку.
Мы находимся в закрытом сегменте, но как вариант, возможно, просто кешируем куда-либо.
Перепроицировать все таблицы стартового рабочего набора и остальные у нас возможности нет.
Спасибо.
Сейчас при запуске ГИС "Аксиома" открывается стартовый рабочий набор. Часть таблиц в нем открывается из базы данных, часть просто таблицы, расположенное на сервере.
И после этого загрузить карты из интернета, как подложку.
Мы находимся в закрытом сегменте, но как вариант, возможно, просто кешируем куда-либо.
Перепроицировать все таблицы стартового рабочего набора и остальные у нас возможности нет.
Спасибо.
- Вложения
-
Если ваши данные находятся в местной системе координат (условные «план-схема метры»), а вы хотите видеть географические координаты (долгота/широта в системе WGS84), программе необходимо знать параметры преобразования между этими системами. Без этого Аксиома применит упрощённый пересчёт, и значения координат будут неточными, а объекты на карте смещёнными.LiSa писал(а): ↑20 май 2026, 15:26 Александр, спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю.
Если система координат ваших данных и подложки не согласованы, объекты «уедут» на карте. Только при корректно заданной проекции Аксиома выполнит автоматическое преобразование «на лету» и обеспечит точное совмещение.И после этого загрузить карты из интернета, как подложку.