Шрифты и их оторажение на разных компьютерах

Вопросы связанные с работой ГИС Аксиома
Ответить
Наталья
Пользователь

Шрифты и их оторажение на разных компьютерах

Сообщение Наталья » 07 окт 2025, 07:16

Добрый день! Кто-то может объяснить что происходит с отображением шрифтов в этой программе. Человек подготовил схему и вывел список координат, шрифт в таблице 12, сохранено в рабочем наборе. При открытии этого же рабочего набора на другом компе все съезжает, прикладываю скрины. Я вчера на ноутбуке формировала каталог координат и в списке поставила шрифт 12, потом в отчете тоже создала надпись шрифтом 12 и они были не одинаковые даже вооруженным глазом заметно. При этом открыв тот же рабочий набор уже на рабочем компьютере, оба стали одинакового размера 12, и также размер таблицы изменился, что видно было по рамке , которая была создана в отчете по контуру таблицы. У меня студенты будут сдавать ДЭМО экзамен в этой программе, в задании которого четко прописано, что шрифт в таблице должен быть 12 размер. А тут вот такое происходит, размер 12 он же везде 12 размер должен быть.
Вложения
2025-10-07_10-05-57.png
2025-10-07_10-06-22.png
gisamap
Пользователь

Re: Шрифты и их оторажение на разных компьютерах

Сообщение gisamap » 07 окт 2025, 10:09

Добрый день.
Два уточняющих вопроса .
1. Разрешение экранов на компьютерах одинаковое ? ( какие ?)
2. Шрифты на обоих компьютерах присутствуют ?
Наталья
Пользователь

Сообщение Наталья » 07 окт 2025, 11:37

это разные мониторы, одни ноутбук размеры разные экрана, разрешение не могу сказать это студенческие ноутбуки, на которых они работу выполняют, и да на некоторых ноутбуках 12 шрифт очень большой, на компьютере как и должен быть обычный 12 шрифт, шрифт стандартный Times New Roman. Как сделать чтобы все было единообразно.
gisamap
Пользователь

Сообщение gisamap » 07 окт 2025, 11:47

Думаю проблема в разрешении экранов . Я бы написал в тех поддержку
Наталья
Пользователь

Сообщение Наталья » 07 окт 2025, 13:26

gisamap писал(а): 07 окт 2025, 11:47 Думаю проблема в разрешении экранов . Я бы написал в тех поддержку
Спасибо! буду пробовать.
Александр
Администратор

Сообщение Александр » 08 окт 2025, 19:40

Благодарим за обращение.

Мы провели тестирование и подтверждаем проблему.

Описанная вами ситуация связана с особенностями отображения текста в зависимости от настроек масштабирования операционной системы Windows. На некоторых устройствах (особенно на ноутбуках) по умолчанию может быть включен режим увеличения размера текста (например, 125 % или 150 %). Это влияет на отображение табличных данных в отчётах, но не затрагивает обычные текстовые объекты.

В результате, даже если вы задаёте шрифт размером 12, его визуальное отображение может отличаться на разных компьютерах — не из-за самой программы, а из-за системных настроек масштабирования. При этом сохранённый рабочий набор остаётся неизменным: различия проявляются только при открытии на устройствах с разными параметрами отображения.

Мы уже работаем над устранением этой особенности и планируем внести соответствующие исправления к началу следующего года. Если демо-экзамен у ваших студентов запланирован на весну, проблем с соблюдением требований к размеру шрифта возникнуть не должно.
gisamap писал(а): 07 окт 2025, 11:47 Думаю проблема в разрешении экранов . Я бы написал в тех поддержку
По вопросам технической поддержки мы рекомендуем обращаться на официальный форум ГИС Аксиома: forum.axioma-gis.ru

Форум является официальным каналом технической поддержки. Все сообщения на нём обрабатываются так же оперативно, как и письма, отправленные на почту support@axioma-gis.ru . При этом публикация вопроса на форуме имеет ряд преимуществ:
  • Ответ может оказаться полезен и другим пользователям с похожей проблемой.
  • Часто другие пользователи могут подсказать решение быстрее, чем специалист поддержки.
  • История обсуждения остаётся в открытом доступе и помогает находить решения без повторных обращений.
Будем рады помочь вам на форуме!
Ответить