Медленная загрузка карт из интернета
- Martinello
- Пользователь
Медленная загрузка карт из интернета
Добрый день. Сразу о проблемах: очень медленно прогружаются карты из интернета (спутниковые снимки Google, Yandex). Как можно решить данную проблему? Есть ли возможность кэшировать эти карты? Есть интересный момент: когда добавляешь карту не в "активное окно" с рабочим набором (но все слои выключены, кроме самой карты со спутниковым снимками), а добавляешь в "новое окно" (где нет других слоев и карт) - скорость прогрузки значительно выше. В чем проблема?
- Martinello
- Пользователь
Re: Медленная загрузка карт из интернета
Причину я нашел. Дело в том, что карты (Яндекс из интернета) по умолчанию в системе координат WGS84, а мои карты в системе МСК-51. Видимо Аксиома конвертирует на ходу систему. Посему вопрос: можно ли как то это исправить?
Аксиома автоматически сохраняет загруженные фрагменты карт во временные файлы. При повторном просмотре тех же участков данные берутся из кэша, что значительно ускоряет работу. Управление кэшем доступно так: вызвать Настройки из вкладки Основные, перейти на закладку Системные - Временные данные.
Вы верно определили причину замедления работы. При добавлении интернет-карт Аксиома загружает отдельные фрагменты изображения, объединяет их в единый рисунок, а затем выполняет перепроецирование этого рисунка в систему координат карты. Эта операция требует дополнительных вычислений, поэтому скорость подгрузки заметно снижается.
Чтобы исключить перепроецирование изображения «на лету», приведите систему координат карты к той, которая используется в интернет-слое. Сделать это можно двумя способами:
Вы верно определили причину замедления работы. При добавлении интернет-карт Аксиома загружает отдельные фрагменты изображения, объединяет их в единый рисунок, а затем выполняет перепроецирование этого рисунка в систему координат карты. Эта операция требует дополнительных вычислений, поэтому скорость подгрузки заметно снижается.
Чтобы исключить перепроецирование изображения «на лету», приведите систему координат карты к той, которая используется в интернет-слое. Сделать это можно двумя способами:
- Нажмите на индикатор системы координат в правом нижнем углу окна программы и выберите нужную проекцию.
- В Управлении слоями найдите слой с интернет-картой, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите «Изменить на проекцию слоя».
- Martinello
- Пользователь
Спасибо за ответ.
1. Временные данные. А там как сделать чтобы именно карта кэшировалась?
2. Если я всю свою карту (более 30 слоев) переведу в WGS, разве не будет ошибки? изначально она была в МСК-51. И если я буду рисовать что-то в WGS, у коллег же будет ошибка, они работают в МСК-51.
1. Временные данные. А там как сделать чтобы именно карта кэшировалась?
2. Если я всю свою карту (более 30 слоев) переведу в WGS, разве не будет ошибки? изначально она была в МСК-51. И если я буду рисовать что-то в WGS, у коллег же будет ошибка, они работают в МСК-51.
- Вложения
-