Медленная загрузка карт из интернета

Вопросы связанные с работой ГИС Аксиома
Ответить
Martinello
Пользователь

Медленная загрузка карт из интернета

Сообщение Martinello » Вчера, 16:20

Добрый день. Сразу о проблемах: очень медленно прогружаются карты из интернета (спутниковые снимки Google, Yandex). Как можно решить данную проблему? Есть ли возможность кэшировать эти карты? Есть интересный момент: когда добавляешь карту не в "активное окно" с рабочим набором (но все слои выключены, кроме самой карты со спутниковым снимками), а добавляешь в "новое окно" (где нет других слоев и карт) - скорость прогрузки значительно выше. В чем проблема?
Martinello
Пользователь

Re: Медленная загрузка карт из интернета

Сообщение Martinello » Сегодня, 10:43

Причину я нашел. Дело в том, что карты (Яндекс из интернета) по умолчанию в системе координат WGS84, а мои карты в системе МСК-51. Видимо Аксиома конвертирует на ходу систему. Посему вопрос: можно ли как то это исправить?
Александр
Администратор

Сообщение Александр » Сегодня, 12:02

Аксиома автоматически сохраняет загруженные фрагменты карт во временные файлы. При повторном просмотре тех же участков данные берутся из кэша, что значительно ускоряет работу. Управление кэшем доступно так: вызвать Настройки из вкладки Основные, перейти на закладку Системные - Временные данные.

Вы верно определили причину замедления работы. При добавлении интернет-карт Аксиома загружает отдельные фрагменты изображения, объединяет их в единый рисунок, а затем выполняет перепроецирование этого рисунка в систему координат карты. Эта операция требует дополнительных вычислений, поэтому скорость подгрузки заметно снижается.

Чтобы исключить перепроецирование изображения «на лету», приведите систему координат карты к той, которая используется в интернет-слое. Сделать это можно двумя способами:
  • Нажмите на индикатор системы координат в правом нижнем углу окна программы и выберите нужную проекцию.
  • В Управлении слоями найдите слой с интернет-картой, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите «Изменить на проекцию слоя».
Martinello
Пользователь

Сообщение Martinello » Сегодня, 14:15

Спасибо за ответ.
1. Временные данные. А там как сделать чтобы именно карта кэшировалась?
2. Если я всю свою карту (более 30 слоев) переведу в WGS, разве не будет ошибки? изначально она была в МСК-51. И если я буду рисовать что-то в WGS, у коллег же будет ошибка, они работают в МСК-51.
Вложения
Снимок экрана 2026-06-03 141252.jpg
Ответить